Какие новые правила освобождения от НДФЛ доходов на недвижимость?

Какие новые правила освобождения от НДФЛ доходов на недвижимость?
Какие новые правила освобождения от НДФЛ доходов на недвижимость?

Ст. 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации с 1-го января 2016 года установила новые правила касательно налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимости.

Теперь доходы от продажи квартиры или дома облагаются или не облагаются НДФЛ в зависимости от того, как долго вы владеете данным объектом недвижимости.

 

 

 с 1-го января 2016 года новые правила налогообложения доходов

Новые правила освобождения от НДФЛ доходов: что изменилось?

Фигурировавший в прежней редакции Закона трехлетний срок владения (для освобождения от НДФЛ доходов необходимо было владеть недвижимостью минимум 3 года) остается лишь для определенных случаев, а именно:
    Если объект недвижимости получен вами по наследству либо по дарственной от члена вашей семьи (близкого родственника). Кто считается близким родственником и членом семьи прописано в Семейном кодексе РФ. Освежим в памяти эту важную информацию. Итак, к членам семьи относят родители, дети, супруги, усыновленные и усыновители. Близкие родственники в свою очередь, это  бабушки/дедушки, внуки – то есть, родственники по восходящей и нисходящей прямых линиях.

Если объект недвижимости получен в результате приватизации, более подробно о приватизации читайте в нашей статье Приватизация жилья особенности

    Если объект недвижимости получен плательщиком ренты при передаче объекта недвижимости по договору пожизненного содержания с иждивением.

Операционный зал прием заявлений заполнение деклараций

Если вы не подходите ни под один из вышеперечисленных случаев, это значит, на вас распространяется изменение в Законе. То есть от налогообложения доходов, полученных при продаже недвижимости, вы освобождаетесь только в случае, если она находилась у вас в собственности более 5 лет.

Во всех остальных случаях доходы от продажи недвижимости будут освобождаться от обложения ­НДФЛ, если она находилась в собственности продавца пять лет и более.

Новые правила на объекты недвижимости, которые были приобретены после 1 января 2016 года

На что обратить внимание? 

Распространяются новые правила на объекты недвижимости, которые были приобретены после 1 января 2016 года. Если ваша покупка состоялась ранее – налогообложение будет производиться по старым правилам. Но, если квартира была передана вам застройщиком 20 декабря по акту передачи, а свидетельство о праве собственности вы получили 16 января, но при продаже на вас будут распространяться уже новые правила.

Также нельзя забывать, что субъекты РФ имеют право собственными внутренними законами уменьшать предельный срок нахождения недвижимого имущества в собственности вплоть до отмены этого правила как для отдельных категорий граждан, так и для всех налогоплательщиков.

Вернуться к категориям статей 


 

Портал о недвижимости всей России Моя квартира

АН Магнолия представляет нашего нового партнера - портал о недвижимости всей России Моя квартира

Читать

Обмен старого жилья на квартиру в Новине

 Ан Магнолия предлагает населению Сургута обменять старое жилье на новое

Читать

Прогноз цен на стоимость жилья в Сургуте на 2019 год

Повышение налога до 20%, повлияет на рынок недвижимости.

Читать