Особенности приобретения жилья за материнский капитал

Особенности приобретения жилья за материнский капитал
Особенности приобретения жилья за материнский капитал

Семья увеличивается и жилищная проблема становится актуальной, поэтому решение о покупке дома или квартиры самое верное. Необходимо учитывать при покупке недвижимости за материнский капитал ряд существенных особенностей.

1. Возраст ребенка более трех лет
В случае, когда три года ребенку уже исполнилось, купить квартиру или дом можно, используя только имеющиеся средства и материнский капитал. Учтите, что деньги дойдут до продавца не ранее, чем по истечении двух месяцев после того, как сделка зарегистрирована. Продавца необходимо об этом уведомить заранее. При этом свидетельство о собственности будет получено с обременением в пользу продавца, а в договоре прописан порядок расчета и сроки оплаты. После того, как продавец получит деньги, обременение снимается и покупатель становится полноправным собственником недвижимости. Если собственных средств не хватает, берите ипотеку, а материнский капитал используйте дополнительно и не тратьте деньги на погашение процентов за кредит.

Так выглядит сертификат на Материнский капитал

 2. Ребенку нет трех лет
Если ребенку еще нет трех лет, то воспользоваться средствами семейного капитала возможно только через ипотеку, подробно об условиях и ставках, ипотека плюс материнский капитал в нашем разделе читайте здесь. Если мать малолетнего ребенка не работает, то ипотека оформляется на мужа. Бывает так, что своих денег нет на первоначальный взнос банку, а кредит оформляют только при наличии собственных средств. В этом случае семейный капитал используйте как первоначальный взнос за квартиру. Только учтите, что два месяца придется оплачивать проценты за кредит, так как деньги пенсионный фонд перечислит не сразу.

3. Погашение долга по ипотеке
Также семейный капитал направляется и для погашения долга по ипотеке, которую оформили еще до того, как родился второй ребенок. В этом случае обратитесь в пенсионный фонд с просьбой о досрочном погашении кредита и предоставьте обязательство (нотариально заверенное) об обязательном выделении доли на каждого из детей в уже приобретенной квартире.

семейный капитал возможно направить и для погашения долга по ипотеке


4. Покупка квартиры у родственников
Во избежание мошенничества Пенсионный фонд не разрешит купить квартиру у родственников. Но, если мать имеет в собственности часть квартиры или дома или у нее совместная долевая собственность с другими родственниками, то она вправе выкупить оставшуюся часть и оформить на детей.

5. Покупка комнаты или постройка дома

Можно покупать вторичное жилье, квартиру в новостройке, дом или комнату. При этом комната оформляется не как доля дома или квартиры, а как единичный объект недвижимости. Отдельно часть квартиры или дома купить нельзя.
 

На материнский капитал - Можно покупать вторичное жилье, квартиру в новостройке, дом или комнату


Постройка нового дома или переделывание старого сопровождается заключением договора с подрядной организацией. В данном случае пенсионный фонд оплатит расходы. Если дом строится самостоятельно, то есть возможность получить только половину средств, а оставшуюся часть - через полгода и только после подтверждения выполненный работ.

Цены на квадратные метры жилья растут каждый год и, чтобы деньги не обесценились, думайте о выгодном вложении. В 2017 году увеличение суммы материнского капитала не ожидается, поэтому не ждите, пока деньги обесценятся, и покупайте недвижимость уже сегодня.

Автор: Дмитрий Бритвин.

Вернуться к категориям статей >>

 

Коттеджный поселок Лебедево-Лайф

Агентство недвижимости "Магнолия" представляет Коттеджный поселок Лебедево-Лайф в Ярославле

Читать

Полной отмены долевого строительства не будет

В конце октября 2017 года президентом России В.В. Путиным было сделано распоряжение о разработке плана по полному отказу от долевого строительства

Читать

Недвижимость в Болгарии от АН «Магнолия»

АН«Магнолия» представляет официального партнера - Агентство недвижимости «Фазенда БГ» мы предлагаем приобрести недвижимость в Болгарии. 

Читать

Ипотечное кредитование в Сургуте  от 8,6% годовых .

Внимание АКЦИЯ от Сбербанка!!! Ипотека+Сбербанк+АН Магнолия.

Читать

Жилой комплекс «Новые ключи». Дома современного европейского уровня

 Внимание! Скидка 2% от компании "Новые Бизнес Технологии". Выплата по кредиту составит 7,4% годовых.

Читать

Новин квартал, новостройки в Сургуте без первоначального взноса

Уникальная и долгожданная помощь для новоселов и молодых семей от компании «Брусника» и ООО АН «Магнолия».

Читать