Климатические условия - строительства дома.

Климатические условия - строительства дома.
Климатические условия - строительства дома.

Помимо общих функциональных требований при решении плана квартир учитывают климатические условия района строительства.В жарком сухом климате сквозное проветривание квартир в ночное время является необходимой мерой борьбы с перегревом, в связи с чем квартирыобязательно получают двустороннюю ориентацию.

Дом ленпроекта на 50 Лет ВЛКСМ

Обязательным элементом южного жилища в многоэтажных домах являют­ся открытые помещения квартир — балконы, лоджии или «зеленые ком­наты» площадью до 20% общей площади квартиры, а при малоэтажных до­мах — затененные озелененные дворики . Улучшению пара­метров воздушной среды южного жилища в летний период способствует большая, чем в умеренном климате, конструктивная высота помещений 2.70 - 3.00 метров, применение радиационного охлаждения квартир или индивидуальных квартирных кондиционеров.

Квартира проекта Ленэркер

Совершенно иначе компонуются квартиры в суровых климатических условиях. Во избежание переохлаждения квартир вследствие инфильтрации холодного наружного воздуха их проектируют преимущественно односторонней ориентации. При длительной и холодной зиме нецелесообразно устраивать лоджии или балконы. Вместо них в качестве средства расширения визуальной связи с внешней средой и улучшения инсоляции применяют эркер - как выглядят дома ленинградского проекта можно посмотреть в нашем раделе Планировки квартир   В переводе с немецкого "выступ в стене", выступающие за плоскость фасада объемы жилых комнат с различной ориентацией проемов. В суровых климатических условиях возрастает время пребывания людей в закрытых помещениях, больше объем зимней одежды, обуви и запасов продовольствия, среднесуточное потребление продовольствия здесь на'20% выше, чем в умеренном климате. Соответственно площади квартир для сурового климата на 10% больше, преимущественно за счет увеличения площадей подсобных помещений, вентилируемых шкафов, чем в умере­нном климате, конструктивную высоту этажа 3 метра и расчетную температуру внутреннего воздуха 20° С. Необходимые параметры воздушной среды северного жилища обеспечивают за счет применения искусственной приточной вентиляции. Наиболее часто встречаются проекты квартир, в городе Сургут так называемые ленинградский эркер, сокращено Ленэркер . Благодаря эркеру заметно увеличивается площадь комнаты, а так же увеличивает освещение комнаты.

Квартира проекта Ленэркер однокомнатной квартиры

Для условий строительства в умеренном климате строительные нормы и правила не требуют обязательного устройства открытых помещений и сквозного проветривания квартир. Но в связи с тем что наличие таких планировочных элементов, улучшает функциональные и микроклиматические качества квартир, бльшинство из них проектируют с открытыми помещениями и двусторонней ориентацией.

Автор: Дмитрий Бритвин.

Вернуться к категориям статей >>

Полной отмены долевого строительства не будет

В конце октября 2017 года президентом России В.В. Путиным было сделано распоряжение о разработке плана по полному отказу от долевого строительства

Читать

Недвижимость в Болгарии от АН «Магнолия»

АН«Магнолия» представляет официального партнера - Агентство недвижимости «Фазенда БГ» мы предлагаем приобрести недвижимость в Болгарии. 

Читать

Ипотечное кредитование в Сургуте  от 8,6% годовых .

Внимание АКЦИЯ от Сбербанка!!! Ипотека+Сбербанк+АН Магнолия.

Читать

Жилой комплекс «Новые ключи». Дома современного европейского уровня

 Внимание! Скидка 2% от компании "Новые Бизнес Технологии". Выплата по кредиту составит 7,4% годовых.

Читать

Новин квартал, новостройки в Сургуте без первоначального взноса

Уникальная и долгожданная помощь для новоселов и молодых семей от компании «Брусника» и ООО АН «Магнолия».

Читать

Жилой Комплекс "Neva Towers" в Москве!

Официальный представитель ООО СТ "Тауэрс"- Агентство недвижимости "Магнолия", предлагает к продаже в Сургуте, апартаменты в Жилом Комплексе "Neva...

Читать