Как узаконить перепланировку квартиры

Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры

Порой внесение изменений в стандартную планировку квартиры - единственный способ воплотить задуманный дизайн-проект в жизнь, или просто отличный шанс создать вокруг комфортное и красивое пространство. Однако продать квартиру с неузаконенной перепланировкой будет не просто. А снос несущих стен помещения может стать причиной частичного разрушения всего здания. Поэтому, перепланировку в обязательном порядке, необходимо оформить согласно законодательству.
Перепланировка - это изменение расположения жилого помещения путем проведения строительных работ. Факт осуществления перепланировки, устанавливается путем обнаружения различия между существующей конфигурацией, и техническим паспортом помещения.
Осуществлять перепланировку объектов, которые относятся к культурно-историческим памятникам неприемлемо. Проведение серьезных строительных работ в таких зданиях может повлечь за собой уголовное наказание.

Перепланировка квартир жилой площади
 Порядок подготовки к предстоящей перепланировке должен быть следующий:
 - разработка проектного документа;
 - согласование документа в соответствующих инстанциях;
 - осуществление строительно-ремонтных работ.
 Подготовку и оформление всех необходимых документов лучше доверить
 компаниям, специализирующимся на подобных видах работ. Проектные
 организации берут на себя все оформление документов по перепланировке. После
 завершения строительства, совместно с жилищной инспекцией, составляется акт о
 возможности ввода в эксплуатацию жилого помещения.
В случае, когда изменение конфигурации здания осуществляется самостоятельно, оно обязательно подлежит оформлению по существующему законодательству. В противном случае, нарушитель будет обязан выплатить штраф за административное правонарушение. Безусловно, штраф - не единственное последствие подобного нарушения. В процессе нотариального оформления договора дарения или купли-продажи недвижимости, необходимо предъявить документ, подтверждающий отсутствие перепланировки. При наличии незаконного изменения конфигурации помещения, осуществление сделки невозможно.
 Дом ленпроект в Сургуте

В случае если, сделанная перепланировка не согласована с органами местного самоуправления, правомочность действий придется отстаивать в суде. На признание перепланировки законной, может потребоваться не менее года. По действующему Жилищному кодексу, собственник помещения в многоквартирном доме, отвечает за любые виды строительно-ремонтных работ. Владелец несет ответственность за несанкционированную перепланировку, только в тех случаях, когда помещение осмотрено контролирующими лицами, и факт нарушения официально зафиксирован.
Чтобы узаконить сделанную перепланировку, необходимо обратиться в суд и предоставить следующие документы:
 - технический паспорт;
 - кадастровый паспорт;
 - документы, подтверждающие осуществление строительных работ по перепланировке;
 - утвержденный план-проект помещения;
 - разрешение из районной Управы или ЖКХ.

Перепланировка в новых домах

Пакет документов находится на рассмотрении суда около 30 - 50 дней. Специальная комиссия инспектирует жилое помещение, в котором была проведена перепланировка и выносит решение о возможности или невозможности, дальнейшего в ней проживания. В случае положительного решения суда, необходимо обратиться в службу пожарной безопасности и СЭС для завершения процесса оформления перепланировки.
При отказе суда, собственник обязан восстановить первоначальный вид помещения и оплатить штраф.
Строительные работы по изменению планировки помещения в многоквартирных домах, необходимо проводить только в дневное время суток и исключительно в рабочие дни. Рекомендуется заблаговременно уведомить соседей о предстоящих работах. А своевременный вывоз строительного мусора и соблюдение остальных правил проведения ремонта, гарантирует комфорт всем жильцам в доме.
  Проявите фантазию и вы получите квартиру, о которой вы всегда мечтали, об этом читайте далее в нашей статье -Свободная планировка жилья: в чем ее основные плюсы  читайте далее

Автор: Дмитрий Бритвин.

Вернуться к категориям статей >>

Коттеджный поселок Лебедево-Лайф

Агентство недвижимости "Магнолия" представляет Коттеджный поселок Лебедево-Лайф в Ярославле

Читать

Полной отмены долевого строительства не будет

В конце октября 2017 года президентом России В.В. Путиным было сделано распоряжение о разработке плана по полному отказу от долевого строительства

Читать

Недвижимость в Болгарии от АН «Магнолия»

АН«Магнолия» представляет официального партнера - Агентство недвижимости «Фазенда БГ» мы предлагаем приобрести недвижимость в Болгарии. 

Читать

Ипотечное кредитование в Сургуте  от 8,6% годовых .

Внимание АКЦИЯ от Сбербанка!!! Ипотека+Сбербанк+АН Магнолия.

Читать

Жилой комплекс «Новые ключи». Дома современного европейского уровня

 Внимание! Скидка 2% от компании "Новые Бизнес Технологии". Выплата по кредиту составит 7,4% годовых.

Читать

Новин квартал, новостройки в Сургуте без первоначального взноса

Уникальная и долгожданная помощь для новоселов и молодых семей от компании «Брусника» и ООО АН «Магнолия».

Читать